青海大学知识产权信息服务工作流程

发布日期:2022-05-24    浏览次数:

为确保知识产权信息服务工作严格按照国家相关政策及规范进行,保证知识产权信息服务工作的优质和高效,特制定本工作流程。

一、用户委托。用户在线填写委托申请表,填写完毕后发送到青海大学知识产权信息服务中心工作人员的邮箱。

二、业务受理。明确委托属本站业务范围,告知委托人服务相关事项和收费标准,委托人同意后正式受理。

三、签订合同。委托人和知识产权专员就委托内容和事项进行沟通,达成一致后签订《知识产权信息服务合同》,收取服务费、开具发票。

四、知识产权信息服务。知识产权专员根据顾客需求和委托合同进行知识产权信息分析,保持与用户的沟通以获得满意的服务结果。

五、数据采集和加工,选择数据库,确定专利类型、时间范围及检索分析工具;制定检索策略。明确检索目的,提炼检索要素,了解技术要点,明确关键词和分类号,制定检索要素表,并编写检索式;数据检索和整理。

六、与委托方和相关专家沟通交流,进行专利图表的分析和解读,撰写知识产权信息服务报告;

七、审核人员对知识产权信息服务报告进行审核,并提出修改意见;

八、出具正式知识产权信息服务。中心出具的知识产权信息服务报告依据委托任务的不同,通常应包含如下几项内容:检索时间、检索人员、审核人员、委托时间、待检索的技术方案、检索用数据库、基本检索要素、检索式及结果、检索文献列表等。知识产权信息服务报告统一编号,并签字、盖章,按合同约定提供给委托方;

九、资料归档。按照知识产权信息服务中心档案管理的有关要求,及时将本项目的委托合同、知识产权信息服务报告、附件、相关资料、咨询专家的意见(若有)以及用户反馈意见等一并存档。

十、本知识产权信息服务工作流程由本知识产权信息服务中心负责修订和解释。

青海大学知识产权信息服务中心