中心简介

青海大学知识产权信息服务中心(以下简称“中心”)是青海大学于2020年10月16日正式成立,是开展知识产权信息服务和人才培养等工作的专门机构。中心依托图书馆,整合了包括图书馆、科技处、农林科学院信息所等多方优势,开展知识产权信息咨询、专利检索与专利查新、专利定期预警、专利行业技术分析、学者定题专利分析等知识产权信息服务。同时,为地方产业经济发展提供知识产权信息服务。

中心依托国家二级农业查新检索站开展农学、生物科学和生态环境等相关学科的科技查新,并借助清华大学对口支援青海大学的平台,以及兰州大学,青海省科学技术信息研究所知识产权服务中心的优势,不仅在知识产权信息服务工作方面给予指导和帮助、分享文献资源,而且联合开展科研项目专利服务工作,专利检索、专利查新、知识产权培训、第三方成果评价等服务,推动和提升知识产权信息服务。

中心拥有专门的专利数据分析平台/工具,包括中国知网专利数据库、万方专利数据库、大为innojoy专利服务系统、智慧芽专利服务系统、中国国家知识产权局等,以及辅助的专利分析工具,兼有Web of science、ScienceDirect、Scopus、Engineering Village等各类数据库资源,为国内外专利信息检索与分析提供了支撑。中心现有专兼职人员11人(博士1人,硕士5人,学士5人),其中知识产权信息服务人员10人,具有科技查新工作经验人员6人。